- О компании
- Запись к врачу
- Анализы и цены
- Молекулярная гематология
- Онкология
- Иммунофенотипирование
- Цитогенетика, FISH
- Кариотип будущих родителей
- Наследственные заболевания
- NGS - Секвенирование
- Определение отцовства
- Гены и здоровье
- Типирование HLA, KIR
- Маркеры тромбофилии
- Иммунология
- Иммунохимия
- Инфекции
- Анализ крови и морфология
- Биохимия
- Гормоны
- Коагулограмма, гемостаз
- COVID-19
- Комплексные исследования
- Полезная информация
- Тест-системы
- Диагностические наборы
- Выделение РНК и получение кДНК
- Качественная оценка экспрессии генов-онкомаркеров
- Выделение ДНК
- Количественная оценка экспрессии генов-онкомаркеров
- Аллельная дискриминация генов-онкомаркеров
- Оценка предрасположенности к тромбофилии
- Оценка предрасположености к различным синдромам
- Инструкции
- Зонды для FISH
- Разработка на заказ
- Обучение специалистов
- Диагностические наборы
- Контакты
Исследование относительного содержания CD4/CD8 лимфоцитов
Лимфоциты являются важным компонентом крови человека. У здорового человека среди лимфоцитов преобладают T-клетки. Основные популяции лимфоцитов представлены T-хелперамии и цитотоксическими T-лимфоцитам. T-хелперы помогают в развитии иммунного ответа против инфекций, в то время как цитотоксические T-лимфоциты принимают участие в непосредственном уничтожении инфицированных клеток. Обычно количество T-хелперов несколько превосходит количество цитотоксическихT-лимфоцитов.
Для определения относительного содержания этих клеток в крови очень удобно использовать метод проточной цитометрии, который позволяет определить число клеток, имеющих на своей поверхности разные антигены. Как T-хелперы, так и цитотоксические T-лимфоциты имеют на своей поверхности антиген CD3. Однако на поверхности T-хелперов находится также антиген CD4, в то время как на поверхности цитотоксических T-лимфоцитов расположен антиген CD8. Именно эти антигены используются для подсчёта как абсолютного числа T-клеток данных субпопуляций, так и их относительного количества.
Соотношение T-хелперов к цитотоксическими T-лимфоцитам называется иммунорегуляторным индексом. Значения иммунорегуляторного индекса в норме расположены в диапазоне от 1,2 до 2,6. Данный индекс свидетельствует о том, оптимально ли работает иммунная система человека, и может объяснить некоторые изменения, происходящие с организмом.
Если значение иммунорегуляторного индекса меньше 1, это может свидетельствовать о следующих процессах: врождённом иммунодефиците, ВИЧ-инфекции, стрессе, анемии, или при наличии онкологического заболевания.
Значения иммунорегуляторного индекса, превосходящие 2,6, могут быть связаны с другими состояниями, в том числе с наличием: бактериальной инфекции, вирусной инфекции, T-клеточного лейкоза, а также могут объяснить причины хронической усталости.